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진돗개와 진도신비의바닷길

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농수특산물

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  • 진도톳 
    갈조식물로 조간대 하부에서 서식하며 다년생 해조류이다. 톳은 칼슘과 철분이 풍부해서 뼈의 콜라겐 함량을 증가시켜 골 노화예방과 성인병예방, 어…  더보기
  • 진도멸치 
    진도에서 재래방법인 낭장망 어획방법으로 포획하여 선상(배위)의 가마솥에서 천일염을 사용하여 멸치를 삶은 후, 햇빛에 의해 자연건조로 처리하여 …  더보기
  • 홍새우 
    홍새우는 단백질이나 다른 영양성분이 고루 들어 있지만 특히, 칼슘함량이 멸치보다 많아서, 새우를 믹서에
    갈아서 천연 조미료나 각종 요리에 적…  더보기
  • 진도돌김 
    진도돌김은 서해와 남해의 조류가 교차하는 즉, 난류와 한류가 교차하는 지점에 진도가 위치해 바다에 염류원이 풍부하기 때문에 맛과 향이 좋다. 진…  더보기
  • 갯벌쌀, 검정쌀 
    바다를 막아 만든 논에서 농약과 화학비료를 거의 사용하지 않고 유기질 비료를 사용하기 때문에 공해가 적으며 일조량이 많아 천립중이 높으며 찰지…  더보기
  • 진도 참전복 
    전복은 조개류 중에서 수분함량이 많고 단백질, 지방의 함량은 적은 편이며, 또 비타민과 칼슘, 인 등의 미네랄
    이 풍부하다. 간장보호, 시력보호, …  더보기
  • 진도울금 
    울금의 주요성분에 속하는 커큐민은 카레의 주원료가 되는 성분으로 각종 질병 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있다. 특히, 숲이 울창하고 해수면…  더보기
  • 진도꽃게 
    전국어획량의 25%를 차지하는 진도꽃게는 각종 영양소가 풍부하며 살이 많고 맛이 좋다. 꽃게는 단백질을 풍부하게 함유하고 있어 비만과 성인병 예방…  더보기
  • 진도홍주 
    전라남도 무형문화재 제26호
    서기 1608년 조선광해조때 허대라는 분에 의해 홍주비법이 가족, 친척, 이웃에게 전래되었다는 이야기가 전해 내려오고 있으며, 이고장 특유의 전통 토…  더보기
  • 진도대파 
    대파는 전국적으로 재배되고 있지만 진도대파는 한겨울에 자란다는게 다른 지역과의 차이점이다. 타지에서는 겨울에 땅이 얼어붙어 출하가 불가능 하…  더보기
  • 진도돌미역 
    진도는 서해와 남해가 교차하는 지역으로 수심이 깊고 파도와 조류가 강하여 소용돌이가 형성되는 자연 환경에서 자란 신선한 원초를 미역귀와 줄기…  더보기
  • 진도개 
    천연기념물 제53호·세계명견 334호
    대한민국을 대표하는 진도개는 품성이 우수하고 민첩하며, 청각·후각이 발달하여 집을 잘 지키고 주인에 대한 충성심이 강한 세계적인 명견이다. 세…  더보기
  • 진도구기자 
    진도특산품
    동의보감에 영약으로 그 특효가 기록되었으며 강장, 강정, 건위에 좋고 비타민 함량이 많아 당뇨, 간장질환, 빈혈, 허약체질, 신경쇠약, 폐결핵, 성기능…  더보기